Номер архивного Е.Х.О.: Выпуск №146 2024.....................архив Е.Х.О.2002-2003.....................рейтинг     

 
   
 

Команда ЕХО:

 Виола Руах Геттингер главред ЕХО (главный редактор),

 Джо Хоггарт (зам. главного редактора),

 Miruniana (зав. отделом новостей),

 

Майское



К редакции ЕХО неумолимо приближались сразу два события – лето и дата выхода нового номера. И если первое ещё было где-то достаточно далеко и не слишком-то намекало на своё скорое наступление, то второе откладывать было никак нельзя.
Солнечный май начался с Тремудрого Турнира. Первый тур стартовал 6 мая и включал в себя вопросы по МагЭтике, МагИну, МП, ЗоТС, Магии Музыки, Травоведению и Истории Магии. 17 мая в Общей Совятне появились итоговые баллы за ответы. Лучше всех справились с заданиями первого тура Сивка (16 баллов), Dani Brown (15,5 баллов) и Лиска (тоже 15,5). Всего ответы прислали 15 участников. Интуиция подсказывает, что второй и третий тур тоже будут очень напряжёнными в плане конкуренции.
Проверить, так ли это, можно будет уже скоро – присылать работы на второй тур можно до 19 мая. Лекции, написанные участниками, с большой вероятностью появятся в Расписании во время летнего Самоуправления.
Тройка лидеров по баллам до сих пор остаётся неизменной. На первом месте с 491 баллом Marajsha, на втором – Ершел с 387, а тройку самых старательных учеников весеннего семестра замыкает ВОЛшебнаЯ с 247 баллами.
В факультетской гонке первое место занимает Слитерин с 1542 баллами, почти на 400 баллов обгоняя нагоняющих гриффиндорцев и хаффлпаффцев. У Гриффиндора на данный момент 1166 баллов, а Хаффлпафф набрал 1144. На четвёртом месте Рейвенкло с 786 баллами.
5 мая состоялся эфир Радио Русского Хогвартса, во время которого состоялся Marajsha дебютировала в качестве ведущего. Судя по отзывам слушателей, работа в радиорубке ей отлично удалась, как и всем остальным участникам и создателям эфира.
До конца семестра остаётся совсем немного времени. Домашние работы по вывешенным лекциям можно сдавать до 21 мая. Не стоит также забывать про рефераты, способные принести немало баллов, если их старательно выполнить.
Удачи ученикам и преподавателям, пусть этот семестр запомнится для всех только качественными работами и только приятными комментариями к ним!
От редакции: свежий выпуск Радио Хаффлпаффа вы можете послушать здесь: https://soundcloud.com/1hdvreod68ge/radio-khafflpaffa-ot-190517

Заведующая Отделом Новостей Erlindel


оценка статьи


Казачий камень

Всем привет!
Сегодня я расскажу вам о такой достопримечательности Северного Кавказа, как Казачий камень.
Этот немаленький камешек вполне заслуженно носит звание «Самый большой валун Европы». Именно так гласит надпись под его фотографией, находящейся в знаменитом французском музее в Лувре.
Только представьте, какая честь, раз даже утонченные до мозга костей французы признали его выдающимся… А ведь он и в самом деле таковым является!
Вот, как он выглядит:


Этот «малыш» в высоту имеет примерно 25 метров, и почти столько же – диаметр его основания. Вообразили? ))
Как его только не называли! И Девичий, и Шайтанов… название Казачий было придумано позднее, поговаривают, что его предложила сама Екатерина Вторая!
Территориально он находится на пути из поселка Каменномостский (о нем я вам поведаю в последующих репортажах!), что расположен в Хаджохской теснине, по пути в Лаго-Наки.
Кстати, упомянутые места , при желании, можно воочию увидеть в российском сериале «Тайга. Курс выживания» - снимали как раз в этих краях.
Поговаривают, что сам валун несколько веков назад откололся от хребта Азиш-Тау и потом скатился на место, где он есть сейчас.
Я склонна считать, что там явно не обошлось без магии…какой-нибудь особой, которой владеют кавказские аксакалы…Потому что при такой массе упасть с высоты хотя бы сто метров (а там больше!), и при этом не впечататься по самую макушку в землю – как-то подозрительно! )))
Вот оттуда и возникло одно из его названий – Шайтанов.
Как бы то ни было, камень и по сей день стоит там, где стоит. Сейчас это место облагорожено, обустроена парковка, разметка на дороге для безопасного объезда и т.д. А в те годы ничего этого не было!
Вы спросите, почему камень так называется? Очень просто – в конце 18 века он служил своего рода «наблюдательной вышкой» для патрулей кубанского казачьего войска. С его вершины отлично видно и ущелье и все горные тропы на склонах во всех направлениях.
Это я могу подтвердить лично )) Когда мне было лет 12, под влиянием легенды (о ней чуть дальше), хватило ума залезть на самую его верхушку. Что потом сказал мне отец, и как меня оттуда снимали, это я умолчу )) но впечатлений от увиденных красот хватило так надолго, что все остальное – ерунда!
Как я упомянула в самом начале, это были своеобразные «врата», тщательно охраняемые от вторжения врагов. Казаки просто сразу могли увидеть, если кто-то подбирается к поселку. А поскольку врагам еще надо было перебраться через ущелье над ревущей рекой, то у казаков была куча времени, чтобы мобилизоваться и встретить врага во всеоружии.
Точно также, в конце 18 века, наблюдатели увидели с вершины камня, что к ним в гости пожаловала сама матушка Екатерина – Ее Императорское Величество как раз совершала визит на Кавказ, и решила заехать в гости в данную местность. А увидев на камне дозорного казака, без раздумий предложила назвать его (камень) Казачьим.
Хотя местным жителям больше по душе было его другое название – Девичий.
Это негласное название было присвоено камню согласно одной интересной легенде. Кстати, именно ее всем туристам и рассказывают.
Было когда-то у местных горцев-черкесов развлечение. Оно же служило некой инициацией молодых воинов, готовых проявить мужество и доблесть. Всего-то и нужно было, сидя верхом на лошади, с разгона заскочить на самую верхушку камня. А сделать это было не так-то просто – в тот день шел дождь, сырая земля вылетала из-под копыт, крутизна склона была просто неприступной… один за другим всадники и лошади соскальзывали со склонов камня и падали к его подножию. И тут, словно пущенная стрела, едва касаясь копытами каменистой поверхности, в два прыжка на его вершине оказался молодой воин. Все видевшие это пришли в восторг, юношу поздравляли… Но, каково же было их удивление, когда он снял с головы папаху, а по плечам рассыпались густые волны волос… Это была девушка!
Именно она сумела превзойти лучших воинов того времени и доказать, что место женщины – не только на кухне.
С тех пор соревнования на камне больше не проводились, а местные молодые люди считали для себя стыдом даже подходить к месту, где их так опозорила «обычная девчонка».


Вот такая вот замечательная легенда.
Помимо прочего, Казачий камень считается одним из «мест силы», наравне с дольменами и прочими местными прелестями. Но об этом как-нибудь в другой раз! ))

Журналист Юджина Блэк


оценка статьи


Дни Рождения в разных странах



На волне недавно прошедшего Дня Рождения Русского Хогвартса гостиная Хаффлпаффа продолжала кипеть идеями и предложениями, кажется, забыв, что подарок уже сделан и вручен. Поняв, что реализовать все возникшие идеи одновременно не получится, барсуки решили создать отдельный список, как можно отмечать День Рождения. И заодно заглянуть в традиции других стран – вдруг там окажется что-то интересное и неожиданное?
Как оказалось, почти в каждой стране Европы свои традиции, а вот способы отмечать День Рождения у народов Азии достаточно схожи. В Африке же до сих пор отмечать этот праздник затруднительно, потому как немалая часть населения не пользуется календарём. А среди тех, кто пользуется – есть любители отмечать свою дату рождения чем-то праздничным только раз в 8 или 13 лет.
В чём-то этот долгий промежуток между Днями Рождения схож с традициями Японии. Японцы вообще не сосредотачиваются на этом празднике – у детей его отмечают только трижды (в три, пять и семь лет), у взрослых его не бывает вообще, а пожилых поздравляют только на 60-м, 70-м, 79-м, 88-м и 99-м годах жизни. День Рождения для ребёнка в Японии не выпадает на настоящую дату его появления на свет – точнее, выпадает редко. Вся страна отмечает этот праздник в один и тот же день, 15 ноября. В качестве подарка выступает новая одежда.
В Китае на День Рождения именинник обязательно должен попробовать длинной лапши – считается, что это даст ему долгую жизнь. В этот день нельзя быстро вставать из-за стола, и гости долго смакуют еду, чтобы усилить «эффект» от лапши.
Привычная для нас традиция задувать свечки на торте на самом деле пришла из Германии. Между прочим, именно там впервые начали отмечать Дни Рождения среди всех социальных слоёв. До этого прерогатива быть поздравленным принадлежала только мужчинам, а немного позже – только представителям знати, но уже любого пола.
На славянском же Дне Рождения частым гостем был каравай, а именинника тягали за уши без всякой жалости, отмеряя «потягушек» по числу исполнившихся лет. Иногда добавляли ещё один раз – на удачу.
Традиция делать что-либо с именинником ради привлечения удачи к нему столько раз, сколько ему исполняется лет плюс ещё один, вообще весьма популярна в мире. В Израиле и Литве виновника торжества усаживают на стул и поднимают в воздух, соблюдая именно такую пропорцию, в Италии, как и у нас, дёргают за уши, в Англии – и вовсе подбрасывают в воздух. И не факт, что тебя словят! Хотя все эти способы меркнут перед ирландскими суровыми традициями – там именинника и вовсе бьют головой об пол (к счастью, не сильно, а только ради соблюдения обычая). В Канаде в твой День Рождения тебя могут ударить в грудь столько раз, сколько тебе исполняется лет, и тоже добавить один «на удачу». А перед этим тебе немного смажут маслом нос – чтобы неудачи,
если уж защита не сработает, легко с тебя соскальзывали. В Испании частью поздравления именинника является выдача аккуратных щелбанов. Все эти странные действия призваны не навредить, а защитить человека от злых духов, поджидающих его на пороге нового года жизни. Откупом для духов изначально являлся и праздничный пирог, теперь уж спокойно поедаемый гостями. Видимо, иммунитет к проказам злых сил в ходе эволюции всё-таки смог выработаться, и необходимость отдавать им пирог отпала)
Кубинцы больше всех любят отмечать свои Дни Рождения. На празднике на Кубе может оказаться даже не имеющий родства или прямого знакомства с именинником человек – приглашают всех, кто захочет прийти, и щедро угощают.
В США особенным почётом пользуется дата в 16 лет – так называемое «sweet sixteen», которого ждут все подростки. В Латинской Америке их ожидания ближе на год – в 15 лет здесь тоже отмечается особый праздник, на котором девочки танцуют свой первый вальс: сначала с отцом, а затем с одногодками. Иногда в эту дату девушкам впервые разрешается надеть высокий каблук под праздничный наряд.
В Таиланде в День Рождения отпускают на волю мелких животных и птиц, загадывая желание. А вот во Вьетнаме отметить своё рождение в его фактическую дату не получится – здесь все «взрослеют» на год в один и тот же день – День Новых Годов.
В Мексике неотъемлемая часть праздника – разбивание пиньяты со сладостями и разноцветным конфетти. Так делают даже взрослые – им предварительно завязывают глаза, вручают палку и отправляют в нужном направлении, не забыв отойти подальше, чтобы не попасться под удар именинника.
В Англии ещё одна часть Дня Рождения – это особые гадания. Записки с предсказаниями помещают в печенье, пирог или торт, и позволяют гостям выбрать каждому свою часть. Найденное предсказание рассказывает, что хорошего с тобой случится за год. Если вместо предсказания попалась монетка – значит, перекусившего этим куском пирога ждёт большое счастье и богатство. Это считается самым лучшим знаком. А ещё англичане любят делать таким образом предложения, запекая кольца в кусочках вкусностей. Правда, этот рискованный способ уже не относится к Дням Рождения)
Кстати, во многих странах, в частности, в Великобритании, принято заранее приглашать гостей. И не просто за несколько дней – за несколько месяцев! Иначе гость может сослаться на заранее запланированные дела и попросту не прийти. А ещё у Англичан преклонного возраста есть уникальная возможность – получить личное поздравление от самой королевы. Елизавета II поздравляет именинников с юбилейными праздниками – на 80, 90 и 100 лет.
Эрли отложила перо, покосилась на стоящий на столе кусочек пирога и почувствовала, что страшно проголодалась. Пожалуй, все основные традиции оказались уже перечислены, и можно было самому попробовать найти в пироге что-нибудь хорошее – а уж калории или монетку, будет видно постфактум. Свиток незамедлительно был отлевитирован в редакцию ФСБ, и уже спустя несколько минут из кладовой Хаффлпаффа доносился звук отодвигания бочек со сгущёнкой и набирания этого священного напитка. Сгущёнка обладала способностью делать каждый день праздником, едва ли уступающим Дню Рождения, а ещё ею было невероятно вкусно запивать пироги.

Журналист Erlindel


оценка статьи


Брауни

У каждого бывали дни, когда очень сильно хочется сладкого, чего-нибудь шоколадненького… На такой случай есть замечательное шоколадное пирожное – брауни. Кто-то его даже назвал большой шоколадкой. А самое главное преимущество этого десерта – возможность поделиться с друзьями во время прогулки на улице.
Десерт этот готовится невероятно просто и быстро. А понадобятся нам для него вот эти ингредиенты:
1 плитка черного шоколада без добавок (при этом, чем больше содержание какао, тем лучше)
100 грамм сливочного масла
1 стакан грецких орехов
0,5 стакана сахара
Ванилин (совсем чуть-чуть)
2 столовые ложки муки
3 яйца
Щепотка соли


Для начала поставим масло с шоколадом на водяную баню.


Пока шоколад топится (не забывайте регулярно помешивать, чтобы не пригорело), нарежем орехи и поджарим их на сковороде без масла.


Растопленный шоколад снимаем с плиты.


Теперь аккуратно разбиваем яйца в миску и смешиваем с сахаром при помощи венчика. При этом ни в коем случае нельзя взбивать яйца с сахаром. Наш торт должен остаться плоским и не подниматься при выпечке.




Включаем духовку на 170 градусов. А к яйцам добавляем ванилин на кончике ножа, щепотку соли (не волнуйтесь, вкуса десерта она не испортит), также добавляем муку. Перемешиваем до однородной массы и добавляем шоколадную смесь.


Теперь добавим наши не забытые на плите и не пригоревшие орехи.


Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой или какао. Я взяла форму в виде маленьких мишек, но также можно вылить тесто на смазанный противень, а потом получившуюся большую плитку шоколада (то есть брауни), разрезать на маленькие квадратики. Выливаем тесто в форму.


Тортик ставим выпекаться на 15 – 20 минут. Здесь важно не передержать, брауни должен остаться влажным внутри. Если проверять готовность, то на воткнутой в центр спичке должны остаться крошки десерта.
Готовый тортик достать из духовки и, немного дав ему остыть, вынуть из формы.




Приятного аппетита и хорошего праздника!

Журналист Эрика


оценка статьи


Вы всегда можете обсудить интересующую Вас статью в Книжной Лавке Хогсмида, в отделе ЕХО.

Свои работы, предложения и жалобы Вы так же можете отправлять с совой:

exo-jurn@list.ru

ЕХО разыскивает:

Журналистов;

Ведущих журналистов на рубрику "Персоналии".

Прежде чем обращаться в редакцию, убедитесь, что вы ознакомлены с Уставом, Концепцией Развития ЕХО и Памяткой журналистам.