Номер архивного Е.Х.О.: Выпуск №195 2021.....................архив Е.Х.О.2002-2003.....................рейтинг     

 
   
 

Команда ЕХО:

 Виола Руах Геттингер главред ЕХО (главный редактор),

 Джо Хоггарт (зам. главного редактора),

 Miruniana (зав. отделом новостей),

 

Про Джека-кузнеца по прозвищу Скупердяй

Старинная легенда, леденящая кровь




Этот Джек был балбес и пьянь, каких свет не видывал – ну, алкоголик настоящий. Кто же еще согласится продать черту душу за кружку эля! Ужас какой. Как можно да такой степени все мозги пропить – вообще непонятно. Человек ведь до самого конца может надеяться – иной раз убийц и то прощают, а что там алкоголик – завязал, вот он и в надежде.

Но только не Джек. Какое там!.. Нахлебался так, что маму-папу забыл. А тут – бац! Денежки закончились: хвать добавить, а не на что. Как быть, что делать? А черт – тут как тут. Он ведь не дремлет! Отдай, говорит, душу – поднесу кружечку. Джек аж протрезвел слегка от такой наглости. Ничего себе, душу, уж какую бы ни было – за кружку!! Ладно бы за бочку!.. Совсем ополоумел, старый дурак. И задумал Джек его коварно обмануть – мало он, что ли, людей обманывал да динамил! Ладно, говорит, идет. Давай кружку. Черт обратился в шестипенсовик, чтобы расплатиться им за выпивку, а Джек хвать монету и в карман, где у него крест нательный как раз лежал – видно, веревочка перетерлась.

От такого соседства черт до того ослабел и раскис, что обратное преобразование ему выполнить уже не удалось. А Джек встал да пошел – ему-то что. Ну черт по-всякому его уговаривать, и наконец Джек повелся и выбросил монетку из кармана – в обмен на 10 лет разлюли-малины.

Через 10 лет, однако, черт тут как тут. Собирайся, говорит. Что ему 10 лет! Мгновение. Джек согласился отправиться в ад – что делать, уговор есть уговор. Бей, говорит, круши наповал! А нельзя ли мне последнее желание загадать? Какое же? – с подозрением поинтересовался черт. Яблочко скушать, – жалобно протянул Джек. Во-он то, красненькое! Достань уж, а то я что-то ослаб совсем от этих пертурбаций.

Черт не усмотрел в этой невинной просьбе опасности, влез на дерево… А Джек – оп! – быстро-быстро вырезал крест на стволе. Он все эти 10 лет тренировался и поднаторел порядком. А черт попался вновь. Сидит он на дереве и стыдно ему невыносимо за собственную дурость. Ну чего, говорит, тебе теперь надо. А чтобы ты навсегда от меня отвалил, – Джек сообщает, – и чтобы я в ад не попал никогда. Да и черт с ним, – черт решил, – подумаешь, один-единственный балбес! Да провались он, много еще таких выпивох насобираю. Не сидеть же на этом чертовом дереве всю оставшуюся жизнь!

И принес Непреложный обет, что в ад Джек не попадет.

Ну, Джек крест с дерева срезал и пошел себе спокойненько. Конечно, когда пришел его час, он дал таки дуба – уж тут деваться некуда. И сунулся в рай – ну, а куда ему, если от ада отмазался? Но святой Петр и разговаривать с ним не стал. Ты, говорит, хоть раз-то в жизни просох, нет? Тут у нас праведники, а ты к праведности даже самого отдаленного отношения не имеешь! И слушать не стану, знаю тебя достаточно. Ступай!

И врата райские закрылись пред ним навсегда. И объяла его кромешная тьма – ни зги не видно. Будто и нет Бытия совсем. А черт дово-о-о-олен! Ну чего, съел, говорит, Джек Скупердяй? А ты думал, надул меня. Себя ты надул! С тем и оставайся.

Жутко Джеку стало. Может мне, говорит, лучше уж в ад тогда? Размечтался, – черт говорит. – Я ведь не хухры-мухры, а Непреложный обет принес! Путь в ад для тебя теперь закрыт навсегда. Иди так.

Слушай, я ведь не обманул тебя, – взмолился Джек, – а мог бы! И из кармана достал, и с дерева отпустил! Все по-честному. Может, ты мне хоть огоньку дашь капельку? А то такая тоска – хоть вешайся, а нечем!

Черт пакостно заржал и бросил ему уголек – может, думал, припечет его этой частицей аццкого пламени. Но у Джека была с собой репка, которую он каким-то хитрым образом выгрызал изнутри. Он положил уголек в пустую репку и пошел болтаться без дела. Зол на весь мир, разумеется.

Да уж, не позавидуешь бедолаге! Жизнь у него сплошной кошмар. Но сам виноват: алкоголь – яд. А о будущей вечной участи нужно наперед заботиться.

Журналист fafi


оценка статьи


Брюзга, задрипанный козел

От редакции.
Недавно в процессе изучения одного исторического вопроса редакция заинтересовалась упоминанием (в своих комментариях к сказкам барда Бидля) сказки "Брюзга - задрипанный козел", которая отсутствует как во всех современных изданиях, так и в том экземпляре, который профессор Дамблдор завещал Гермионе Грейнджер. Как выяснилось, сохранился и комментарий профессора к этой сказке - любимой сказке его брата Аберфорта. Комментарий, правда, не очень пространный, зато довольно пренебрежительный. На основании этого редакция пришла к выводу, что Кендра рассказывала сказку "Брюзга - задрипанный козел" сыновьям по памяти, поэтому профессор и не располагал полным текстом для комментирования.
Однако редакция не остановилась на этом и продолжила поиски. И вот, наконец, обнаружился один очень пожилой волшебник, по-видимому, сильно злоупотреблявший мортимагией для продления собственной жизни, вследствие чего его умственные способности значительно ослабели. Тем не менее у него отыскалось еще более древнее издание "Сказок барда Бидля", и волшебник (по всей вероятности) был не против опубликования недостающего текста в нашей газете.
Итак, встречайте!


Брюзга, задрипанный козел




Давным-давно жили-были на высокой горе горные козлы - красивые и жизнерадостные животные. Целый день они скакали по крутым утесам, радуясь простору и чистому горному воздуху, искали сочную траву между огромными валунами, спускались попить воды к холодной горной речке, затевали шутливые поединки, готовясь к весенним турнирам, и хорохорились друг перед другом.

А один старый козел ничего этого не делал. Он все время шарашился по каким-то ямам и буеракам, лазал в колючих кустах, обдирая шкуру, совался в узкие расщелины и пещеры, и постоянно бормотал что-то себе под нос.
- Ты чего там все по кустам околачиваешься, папаша, - весело окликали его молодые козлы, - там еды не найдешь! Иди сюда, смотри, травка какая сочная тут! Покушай хоть, а то вон как отощал, ободрался... Да не желаешь ли пободаться, тряхнуть стариной? Весна-то на носу! А вдруг?..
- Не понимаю, - бубнил свое козел, - как же так: там трава, а тут одни кусты колючие! Как так, почему? Наверху эдельвейсов навалом. А тут почему ни одного нету? Потом, вот весна эта. Вы и давай прыгать да дрыгать - все рога друг другу поотшибаете. А через неделю опять тишь да гладь. Как так-то?? Почему так выходит?
- Вот тебе делать нечего, - смеялись козлы. - Как да почему... Ерунда какая-то. Достал своим бурчанием унылым. Брюзга ты какой-то!

Так его и прозвали - Брюзга. Но Брюзга на это никакого внимания не обращал, по-прежнему придирчиво наблюдал окружающую среду и все пытался построить адекватную модель мироздания. Без большого успеха, правда. И вот однажды козлы проснулись от какого-то необычного звука. Казалось, он шел из самых недр горы. Это был негромкий, ровный гул, иногда перемежавшийся подозрительным бульканьем или шипением. Козлы сначала испугались было, но быстро убедились, что загадочный звук ничего плохого не делает. Ну гудит себе и гудит - подумаешь. Да и наплевать на него. И снова принялись весело скакать и питаться.
Один Брюзга потерял покой.


- Это неспроста, - ходил и бубнил он, не закрывая рот. - А если там в горе сидит горный великан? И варит в котле ядовитую траву? Я видел, люди это делают. Или, может, там сидит огнедышащий дракон, вылезет потихоньку да ка-ак дохнет огнем... Пока мы спим... Или бормонтозавр какой-нибудь ужасный - ка-ак жахнет хвостом своим!..
- Да чего ты придумываешь, Брюзга, - смеялись козлы, - солнышко светит, травка растет... Пошли, пободаемся лучше!
- Нет, надо это проверить, - стоял на своем Брюзга. Знаю я одну пещерку подозрительную... Она ведет в самое сердце горы. Я пойду и попробую пробраться туда.

Так как козлы давно уже махнули на него рогом, никто не стал его отговаривать, и Брюзга отправился в свою таинственную пещеру. И не вернулся. Не вернулся и назавтра. А когда прошло еще три дня, одна старая коза по имени Колокольчик сказала:
- Нет, козы, тут дело нечисто. Что-то плохое с Брюзгой случилось. Может быть, там и правда что-нибудь страшное сидит? Вы как хотите, а я ухожу. И козлят всех своих забираю. Лишний раз поберечься не повредит!

И Колокольчик забрала всех своих козлят - а у нее их было немало, и козочки с козлятами, и козлики молодые, и свои козлятки, - и ушла на соседнюю гору. Вместе с ней потянулись и другие козочки, а так как уже скоро ожидалась весна, за ними побежали и козлы. И как только все стадо добралось до соседней горы, их старая гора вдруг раскололась со страшным грохотом, и из нее вырвался столб огня и черного дыма. А по склонам побежали огненные потоки. Стадо перепугалось и со страшной силой рвануло подальше подобру-поздорову - благо, гор вокруг хватало.



- Эх, дядька Брюзга-то, - вздохнул один молодой козлик. - Полез прямо в пекло самое, дурачок... Пропал ни за сенца клок, ни за воды глоток.
- Помолчи, - оборвала его Колокольчик. - У каждого своя судьба. Ты хоть подумай своими козлиными мозгами: если бы Брюзга не полез внутрь да не сгинул там, где бы мы все сейчас были? Поплыли бы по огненным рекам. Так что когда вспоминаешь старших, думай о них всегда с уважением. Все не так просто, как тебе сгоряча покажется.

Конец



"Помнится, сказку о Брюзге очень любил мой брат Аберфорт - возможно, это влияние определило многое в его судьбе: во всяком случае, вид именно красивого горного козла принимает его патронус. Мне же, честно сказать, эта сказка показалась наименее интересной из всего сборника: прочие сказки с двойным и тройным дном, то есть имеют подчас глубокий смысл, да и не один, и к тому же нередко отражают исторические реалии, из которых можно почерпнуть немало ценной информации о давних временах.
Но что касается "Брюзги", в которой все действие происходит в дикой природе, а герои - персонифицированные животные, тут исторической информации не почерпнешь. Смысл же сказки довольно примитивен и однозначен - восхваляется стремление к познанию мира (почему-то делегированное дикому козлу), ну и мимоходом рассмотрены разные фазы противостояния исследователя с обывателями. Все это достаточно очевидно и без Бидля, хотя возможно, что в его время это настолько очевидным не казалось. Можно понять и то, почему в качестве героев выбраны животные - магам во все времена вряд ли понравилось бы такое сравнение.
Тем не менее в наше просвещенное время мысль, выраженная в сказке, несколько утратила острую актуальность - видимо, поэтому издательства больше и не включают ее в сборник"

Альбус Дамблдор о сказке "Брюзга - задрипанный козел"

Журналист fafi


оценка статьи


Вы всегда можете обсудить интересующую Вас статью в Книжной Лавке Хогсмида, в отделе ЕХО.

Свои работы, предложения и жалобы Вы так же можете отправлять с совой:

exo-jurn@list.ru

ЕХО разыскивает:

Журналистов;

Ведущих журналистов на рубрику "Персоналии".

Прежде чем обращаться в редакцию, убедитесь, что вы ознакомлены с Уставом, Концепцией Развития ЕХО и Памяткой журналистам.