предсказание      архив      голосование      рейтинг      Выпуск №191 май 2020     

 
   
 

Команда ЕХО:

 Виола Руах Геттингер главред ЕХО (главный редактор),

 Джо Хоггарт (зам. главного редактора),

 Miruniana (зав. отделом новостей),

 

Карантин - так ли это страшно?




В связи с ситуацией как в магическом, так и в маггловском мире многие волшебники и волшебницы сидят по комнатам в замке/по домам. А давайте у них и спросим, как проходит самоизоляция?
1. У многих волшебников и волшебниц сейчас карантин. А чем Вы занимаетесь? Сидите на карантине, учитесь, работаете или игнорируете карантин?
Мери Поппинс: Вешаюсь, мечусь на метле, кручусь в котле... Не скучаю, в общем.
Анна Ридгард: Я домосед, так что для меня ничего не поменялось - сижу дома, как всегда сидела. Работаю удаленно, карантин не игнорирую и соблюдаю меры безопасности, если нужно куда-то выйти.
Эншис: Сижу на карантине, работаю и учусь.
ЛеГро: Работаю.
Виола Руах Геттингер: Работаю, но теперь удаленно, потому что в семье непонятный случай респираторной магглоинфекции и подозрение на бяку-бяку.
Herschen: Я хорек-паникер, поэтому на карантине уже 2 месяца сижу. Закупилась всем.
Старпом Джонс: Сижу за решеткой в темнице сырой... Сижу на карантине, занимаюсь книгами, сериалами и Хогом в большом количестве.
ХЭльРас: Работа закрылась, я уехала к родителям и изображаю человека в отпуске. Или котика. Есть-спать - прекрасная программа, давно хотела. Ну ещё всяким творческим занимаюсь.
Анна Золото: Мне не удалось посидеть на карантине, поскольку работу никто не отменял. Я очень рада этому, потому что галеоны, сикли и кнаты с потолка не сыплются. Но моя работа существенно отличается от всех других: как дежурная в музыкальной школе я каждый день играю на рояле, на укулеле, разучиваю песни (готовлю программу для летнего концерта в городском парке), читаю массу литературы, слушаю музыку, даже шью и рисую, пользуясь отсутствием людей. Одна в своей любимой музыкалке – это счастье! И дома столько всего успеваю, помимо обычного хозяйства! Сейчас вдохновение – шью наряды, делаю ремонт, танцую, да ещё котёнка... воспитываю) И, кншн, открыла садовый сезон! Копать, рыхлить, сеять, прибирать… Жизнь прекрасна и удивительна!
Максимус: Сижу в инете, играю в стиме!
Miruniana: Сижу на самоизоляции, но в основном учусь. У нас ввели дистанционное обучение, вот и страдаем. Кроме этого, стараюсь заниматься теми штуками в Хогвартсе, до которых раньше руки не доходили. Решила наконец-то заняться программированием: изучаю всё, что касается сайтов. Начала читать, а то со школой ни одной книги вне программы прочитать не могла. В этом месяце после окончания Читательского клуба планирую устроить марафон «Брэдбери». Посмотрим, получится ли.
Беатриса Голдман: Ой, такой сложный вопрос… Что ни назови – всё меня не красит… Ладно, остановимся на том, что заменила прогулки по городу на прогулки в Запретном Лесу с утра до ночи, стала много читать (спасибо Книжному Марафону); паззл, который мне одна орлица подарила, наконец дождался своей очереди, настольные игры порой (даже одна про Джо) и всякое другое. *загадочно замолчала*
Миролика Уинтер: Я дистанционно учусь. Вот в Хоге уже 5 лет дистанционно учусь, надеюсь, маггловский университет такой долгой дистанционкой меня не порадует.
Nika Lis: Я, как и большинство волшебниц, сижу в основном дома. Так как учебу никто не отменял, занимаюсь, так сказать, в поте лица. Задают очень много, так что иногда не хватает времени на любимые хобби.
Peony Silmarwen-Aliasleopold: Яжврач, точнее, колдомедик, у меня суровые трудовые будни. Причём местами они стали ещё более трудовыми, чем раньше. На страже вашего здоровья! Коронавирус не пройдёт!
Defensor: Работаю (хотя официально у нас выходные), учусь (в Хоге, естественно), игнорирую карантин (потому что нет никакой эпидемии, а коронавирус не намного страшнее SARS-1), как выяснилось, еще и хулиганю...
Джо Хоггарт: Пытаюсь разобраться с маггловской дистанционной учебой. Пока удается, но учиться из дома оказалось не так весело, как казалось до карантина.

2. Научились чему-то новенькому во время карантина?
Мери Поппинс: Да. Впихивать в 4 часа то, на что уходит 23 часа, и не спать. А еще обходиться без интернета.
Анна Ридгард: Так получилось, что да. Но это скорее совпадение, целенаправленно я новых занятий не искала. Скорее, научилась более серьезно относиться к гигиене.
Эншис: Выучила названия десятка птиц, попробовала готовить новые блюда, научилась рисовать птиц.
ЛеГро: Как быть незаменимым и всё равно работать.
Виола Руах Геттингер: Научилась... Магглов получше узнала. Потому что до того как самой "закарантиниться", по долгу службы выезжала в места, полные магглов, и это было печально.
Herschen: Поймала дзен. Учусь тортики готовить и пеку плюшки.
Старпом Джонс: Планировал многое, но не хочется.
ХЭльРас: Пытаюсь.
Анна Золото: Научилась новым аккордам и песням; познакомилась с кучей людей – и в живую, и онлайн; научилась строить выкройки; понимать людей и себя ещё глубже; спокойному восприятию фактов; смиренному ожиданию; принятию судьбы. Да, ещё научилась некоторым асанам в йоге.
Максимус: Неа.
Miruniana: Делать совсем «сырые» сайты на html с использованием других языков программирования. Также, в кои-то веки, решила заняться спортом (в домашних условиях, конечно!). Научились с мамой делать суши и пиццу в домашних условиях (когда родители не доверяют курьерам, а покушать такую вредную еду хочется).
Беатриса Голдман: Ох, я бы так не сказала. Тут хоть бы не позабыть то, что раньше умел! *смеется*
Миролика Уинтер: Сидеть на стуле 12 часов - полезный навык?
Nika Lis: Да, практически каждый день готовлю и мои навыки немного улучшились, также стала намного лучше понимать людей, общаясь только по телефону.
Peony Silmarwen-Aliasleopold: Да. Я научилась дышать в защите так, чтоб щиток не запотевал и через него было видно окружающее. Так себе достижение, но что поделаешь...
Defensor: Конечно. Особенно меня порадовали новые навыки в строительно-отделочном деле и восстановление навыков и желания в сфере веб-разработки.
Джо Хоггарт: Терпению, разве что.

3 .Хочется ли Вам вернуться в безмятежное время, когда карантина ещё не было?
Мери Поппинс: Дааааааа.
Анна Ридгард: Для меня, наоборот, время карантина кажется безмятежным - на улицах меньше людей, тише и воздух чище.
Эншис: Хочется.
ЛеГро: Да, хотелось бы вернуться в то чудесное время.
Виола Руах Геттингер: Нет. Всякий опыт интересен, может, простецы повнимательнее начнут относиться к своему здоровью? Единственное, что было лучше "до" - это то, что некоторые люди тогда были в нашем мире с нами.
Herschen: Карантин надоел, конечно. Тяжело в 4х стенах всей семьей сидеть, но надо. Поддерживаем друг друга как можем.
Старпом Джонс: Хочется за пределы «вышагнуть», не назад, вперед.
ХЭльРас: Да. С работой комфортнее.
Анна Золото: Не скажу, что сильно отличается мой уклад жизни от докарантинного времени. Так что ответ, скорее всего, будет звучать «нет, не хочу». Помните стихотворение Дементьева? «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку…» Карантин чётко разделяет людей на паникёров и здравомыслящих; на динозавров и тех, кто хочет развиваться; на добрых, помогающих, настоящих, открытых и на ленивых, злобных, агрессивных, слабых. Безмятежное время? Да ну? Вот теперь-то все зашевелятся, поймут, что важно, а что нет. Выявились недостатки и в системах (образования, здравоохранения и пр., и пр.), и в головах, и в настроениях! Вот что нужно было человечеству. Вместо всемирного потопа – всемирный кризис, сначала медицинский, потом экономический. Ждите вторую волну последствий уже осенью. Хотя главный кризис – всегда в головах. Нужно видеть, что к чему, уметь разбираться. Не умеешь – учись, или вымрешь, как мамонт. Такова жизнь.
Максимус: Да.
Miruniana: Честно, да. Очень бы хотелось. Я соскучилась по своим друзьям из маггловской школы очень сильно. И хоть мы с одним другом всё время шлем друг другу фотки – это не то. Хочется подойти, обнять наконец после такой большой разлуки.
Беатриса Голдман: Я бы не назвала то время безмятежным… Вот сейчас уютно так, душевно, спокойненько дома… Так что мне и так хорошо. *счастливая улыбка* Разве что всё же очень хочется больше гулять…
Миролика Уинтер: Конечно, очень не хватает встреч с друзьями и безмятежных прогулок по городу.
Nika Lis: Да, определенно. Скучаю по друзьям и по тем веселым денькам.
Peony Silmarwen-Aliasleopold: Очень. Дело не из-за количества работы, бывало и хуже, а из-за напряжения вокруг в целом. Каждый день новости - как сводки с фронта, а мы - на войне.
Defensor: На мне карантин не сказывается, но вот мне удобнее работать дома, так как кроме работы есть домашние дела, которые надо делать днем и на которые вечером не хватает времени. А тут можно и делов натворить и работы наработать.
Джо Хоггарт: Безумно! Изоляция очень сильно выматывает, особенно когда начинаешь утро со статистики заболевших. Уже никаких сил переживать нет, несите следующий год.

4. Что Вы сделаете первым делом, когда закончится режим самоизоляции?
Мери Поппинс: Отрублю всю цивилизацию и пойду в отпуск.
Анна Ридгард: Пойду по врачам, ибо накопились вопросы к своему здоровью, а во время эпидемии без крайней надобности ходить по больничкам не хочется.
Эншис: Пойду гулять в одиночку по городу в наушниках.
ЛеГро: Пойду в кинотеатр и закажу деталь для усиления мощности компьютера.
Виола Руах Геттингер: Пойду заниматься классической стрит-фотографией. Потому что маленький "канончик" для стрита я купила за день до введения мероприятий по изоляции и не наигралась.
Herschen: Отведу сына в сад, мужа отправлю на работу и БУДУ ОДНА В ТИШИНЕ, а потом буду шить.
Старпом Джонс: Полагаю, поеду работать. Если от меня будет зависеть, то по делам и в парк.
ХЭльРас: Уеду домой и пойду в кафе. С ноутбуком. Надолго.
Анна Золото: Радостно побегу в походы! Куча направлений — и рядом с городом, и по области, и пешком, и на жд. Масса идей! Плюс гостей принимать продолжу, ко мне приезжают и запоминают на всю жизнь. Красивые места, горы, леса, поля, плюс экскурсии по городу и к богеме. Есть художники, поэты, музыканты, которые сейчас сидят в заточении. Костры выходного дня! Езда на велосипеде (я до сих пор не умею), езда на лошади (до сих пор только раз каталась, хочу ещё). Концерты с моими коллективами, квесты самопридуманные, ночёвки в саду, рассветы в полях, поездки по Родовым поселениям! Посадки деревьев в местах запланированных и специально отведённых. Хороводы, фестивали, плавание. Плюс всё, что до этого было.
Ну и надеюсь, что Вдохновение посетит меня, продолжу писать стихи и песни, хочу сборник песен своих оформить нотами. Да! Столько энтузиазма.
Максимус: Когда выйду из карантина, то первым делом схожу постригусь!
Miruniana: Организую встречу с друзьями. Потому что, как писала выше, очень-очень соскучилась по лицам своей компашки.
Беатриса Голдман: Прогуляюсь, а потом в таверну «Три метлы».
Миролика Уинтер: Проедусь на метро! Это то, чего мне действительно не хватает, правда. А еще в любимое кафе зайду.
Nika Lis: Первым делом - на шопинг. Почему-то именно во время карантина мое желание покупать что-либо стало острее, чем раньше. А также, конечно, встретиться с дорогими мне людьми.
Peony Silmarwen-Aliasleopold: Наконец-то увижу и обниму своих родителей и всех родных людей.
Defensor: Скажу всем встречным, оперируя цифрами и графиками о заболевших: "А-а-а-а! Я же говорил, что это не эпидемия!"
Джо Хоггарт: Возьму палатку и уеду в лес! За эти несколько месяцев переосмыслила жизнь и поняла, что нужно как можно больше времени проводить на природе, ведь кто знает когда ее в следующий раз «отключат».
Огромное спасибо всем за ответы. Продуктивного и удачного карантина (ну или самоизоляции), а Пеони – удачи на «фронте»!

Журналист Miruniana



Интервью из судейской


Квиддич – самый популярный вид магического спорта во всем мире. В него играют все: и профессионалы величайшего уровня, и соседские дети и, возможно, даже ваша кошка! Вот и нашу школу не смогла обойти стороной «квиддичемания». В прошлом номере мы встретились с капитанами команд факультетских сборных и поговорили о том, насколько же тяжело это бремя. А сегодня мы заглянем в святая святых – судейскую, и выясним, какие же секреты есть у «Вершителей спортивных судеб».
1. Главный вопрос: что же подтолкнуло наконец достроить трибуны, поставить кольца и закончить известный хогвартский долгострой? И исчез ли окончательно эндемичный для нашего замка вид квиддич-травы?
Сивка: Как же в волшебной школе без квиддича? А подтолкнуло не что, а кто, разумеется. Это Рина Ранвэль де Ране - все благодаря ей. С травой ничего не случилось, зеленеет себе.
Рина Ранвэль де Ране: Ну нет, квиддич-траву совсем истребить нельзя, но вот поискать ее на территории замка и занести в Красную книгу – необходимо. Позже, приложив усилия. Что подтолкнуло... Ну, во-первых, стадион - хороший метод оживления народа. Во все же времена народу нужны игры и зрелища. Во-вторых, желание играть. Прежнее общее место для игры закрылось, а нового не было года два. В-третьих, удобство. Всегда лучше играть дома, чем в гостях.
2. Хотелось бы узнать побольше о тонкостях вашей работы. Расскажите, насколько сложен в судействе такой магический спорт, как квиддич? И есть ли в воздушном виде спорта подводные камни?
Сивка: О тонкостях, надеюсь, сумею рассказать на лекциях.
Рина Ранвэль де Ране: О тонкостях, надеюсь, сумеет рассказать Сивка на лекциях. А камни есть везде, куда же без них. Пусть это будет тайной, не мною раскрытой.
3. Можно ли подкупить судью, и на какие нарушения правил вы могли бы прикрыть глаза?
Сивка: Подкупить... Вряд ли. У квиддичных судей есть все - поле, метла и любимое занятие. И за нарушения правил мы не караем, а в первую очередь мягко предупреждаем, и верим, что имеющий уши – да услышит.
Рина Ранвэль де Ране: Условно хороший юмор и интересные комментарии решают многое. Плюс позитив, доброе отношение и неравнодушие. А подкупить... чашкой кофе? Все нарушения имеют временный характер, как по мне. Но одно другому рознь.
4. Транспорт бывает разный, это мы знаем еще с драконбола. А на чем предпочитают перемещаться судьи? Есть ли идеальная модель метлы или лучше сразу наколдовать себе кресло помягче?
Сивка: Метла, на которой впервые поднялась в воздух.
Рина Ранвэль де Ране: Лично я предпочитаю метлу. Считаю, в квиддиче это верно. Моя метла стааааарая и синяя. Говорят, новые модели продвинутее, но хм... та метла твоя, что тебя хорошо слушается и к которой ты привыкла.
5. Наши волшебники - народ общительный и любящий работать в командах. Если иметь достаточно длинный нос и большие уши, то в раздевалках можно подслушать не только обсуждение тактик, но и что-то более интересное. А что вы обычно обсуждаете в судейской? Нашим читателям нужны самые волшебные секреты!
Сивка: Тсс... На то они и секреты, тем более волшебные.
Рина Ранвэль де Ране: Наша судейская, она же кабинет директората, она же кабинет для планов по захвату мира... превращается в любую нужную комнату по требованию. Тут даже стены имеют уши. Уши, надо сказать, волшебные. Работают на передачу всего интересного извне.
6. Известен факт, что мантия среднестатистического квиддичиста имеет карманы, которые могут вместить как минимум запасную метлу, личный набор мячей, три термоса факультетского напитка и горного тролля. Отличается ли такой же вместительностью судейская мантия, и что обычно вы припасаете в карманцах, выходя на поле?
Сивка: Правила игры и хорошую книгу.
Рина Ранвэль де Ране: Думаю, заклинание расширения никто не отменял, но я не ношу с собой много. Фрукт и кофе в емкости. Остальное призвать - минутное дело.
Спасибо нашим судьям за ответы! А вы, дорогие читатели, оставайтесь с нами, и мы обязательно продолжим выяснять все самые интересные секреты магического спорта.

Журналист Джо Хоггарт



Для оценки статьи зайдите в ЕХО с территории Хогвартса
Вы всегда можете обсудить интересующую Вас статью в Книжной Лавке Хогсмида, в отделе ЕХО.

Свои работы, предложения и жалобы Вы так же можете отправлять с совой:

exo@hogwarts.ru

ЕХО разыскивает:

Журналистов;

Прежде чем обращаться в редакцию, убедитесь, что вы ознакомлены с Уставом, Концепцией Развития ЕХО и Памяткой журналистам.