предсказание      архив      голосование      рейтинг      Выпуск №194 ноябрь 2020     

 
   
 

Команда ЕХО:

 Виола Руах Геттингер главред ЕХО (главный редактор),

 Джо Хоггарт (зам. главного редактора),

 Miruniana (зав. отделом новостей),

 

Добро пожаловать!

Добро пожаловать в новый выпуск новостей!



Начнём с других газет, пожалуй. За время нашего отсутствия своими номерами нас порадовали: Прайд, Клёкот и ФСБ.
Прайд:
В номере вас ждут:
- стихотворение про Страшный сон от Анны Золото;
- стихотворение про Феникса от Сандры Амбер;
- стихотворение про Львов и Самоизоляцию от Лили Фокс;
- интервью с новичками от Ветра Перемен;
- рецепт от Анны Золото;
- подборка книг от Nik'и Lis;
- летопись от Mirunian'ы;
- противостояние Чая и Кофе от Софии Чеховой и Mirunian'ы.

Номер собрала Miruniana, корректировала София Чехова.

Клёкот:
- Как мы встретили Solomony утром в ее день? Читайте в новостях от именинницы!
- Есть ли жизнь после ТРИТОНа? Куда пропадают выпускники после выпуска? Чему они на самом деле научились в замке? Выясняла Эншис.
- Какие дрова лучше всего подойдут для костра? Исследование проводил Ньют.
- Сегодня трудно представить человека без смартфона. А кто знаком со смартфоном, тот знаком и с селфи. Декан факультета, Диана Дагер, рассказала про историю селфи и дала несколько советов по улучшению процесса снимков самих себя.
- ЛеГро написал первую часть рассказа о преступнике и таинственном кладбище, которое… впрочем, молчим, ведь все уже сказано до нас.

ФСБ:
- В номере вас ждут материалы нашей новички-первокурсника: интервью с Фрекен Бок от Натали!
- Кроме того, Фрекен Бок порадует интересной статьей "Мы выжили как смогли".
- Привидение Андриус продекламирует стихотворение собственного сочинения.
- Наша декан (лучшая из лучших) Беатриса Голдман поведает обо всем, что происходит на факультете с момента последнего выпуска "ФСБ".
- Наша замечательная корректор Ершел и вредный главред Defensor.

Если вы ещё не оценили эти номера, то бегом в совятню, пора исправлять это дело!

А теперь – распределения.
29.06.2020 было такое распределение:
Ночная Фурия – Рэйвенкло;
Элин Вайт – Слитерин.
30.06.2020 было последнее на данный момент распределение:
Александра Кадор – Хаффлпафф

Поздравляем факультеты, а мы двигаемся дальше.
Также у нас новый беник – Defensor. Причину можете прочитать в Загоне или Совятне :(

А мы плавно перешли к учебе:
На данный момент баллы расположись так:
Гриффиндор – 214 баллов
Слитерин – 220 баллов
Хаффлпафф – 152 балла
Рэйвенкло – 96 баллов

Ученики так:
София Чехова – 61 балл
Лили Фокс – 56 баллов
Миролика Уинтер - 56 баллов




А сейчас переходим к, наверно, самому масштабному событию этим летом – самоуправление!
У нас поменялся директорат на 2 цикла. Теперь в него входят Peony-Silmarwen Aliasleopold, Miruniana и Эйрене Ренхен. Поменялись также деканы – Миролика Уинтер, Джордж Кэдоган, Фрекен Бок и Eveline Bongartz стали деканами Слитерина, Гриффиндора, Хаффлпаффа и Рэйвенкло соотвественно. Кстати, по проверенным данным, префекты в Гриффиндоре и Слитерине поменялись.
Также в расписании появилось восемь новых лекций – лекций участников Тремудрого Турнира. Предлагаю посетить их все, ведь они прекрасны!
Но и это не все сюрпризы, которые принесла самоуправа. У нас появились маски: выпускники, профессора, возможно, даже директорат скрываются под другими никами и идут на факультеты, на которых они ещё не были. Задача других учеников – радушно принять маски на свой факультет и распознать, кто из них кто. По другим проверенным данным - многие уже начали разгадывать. Не отставайте и вы!

На этом сюрпризы с самоуправой закончены. Пока что :)

А теперь – к графикам.
Сданные домашки:


Слитерин – 49
Гриффиндор – 42
Хаффлпафф – 34
Рэйвенкло – 23

Самые шумные на полянке:



Слитерин - 31,1%
Хаффлпафф – 17,4%
Рэйвенкло – 15.3%
Директорат, профессора и аспиранты – 16,5%

Пульс запретного леса выглядит так:



Спасибо за внимание!

Журналист Miruniana



Про один из летних праздников

Доброго времени суток!



А вы знаете, что вот буквально только что завершился один из летних праздников? Иван Купала! Да, праздников у нас больше, чем в каноничном Хогвартсе! Пожалуй, нам повезло. Хотя... Я бы посмотрела на Макгонагалл, прыгающую через костер. Согласитесь, это было бы довольно забавно. Или на другую традицию – девушки пускали венки, если они тонули (венки, не девушки!)) – суженый разлюбил. *представила драку Гарри и Рона за венок Гермионы*, кхм, да, отвлеклась. В общем, к сожалению, мы не увидим довольно забавных сцен с каноничными персонажами, но что нам мешает устраивать похожее счастье в нашем замке?

Некоторые кандидаты спросят: а почему именно "Иван Купала"? Ведь можно было назвать совсем по-другому. Тот же "Папараць кветка", но это по-белорусски, да, хотя звучит довольно забавно. Так вот, название праздника происходит от имени Иоанна Крестителя. Кстати, забавный факт. Безымянный маггловский летописец однажды решил, что "Купала" – это имя какого-то непонятного славянского бога. И с тех пор некоторые простецы считают, что от этого имени бога и пошло название праздника...

Как и у других праздников, у ночи на Ивана Купалу есть свои чудеса. Про цветок папоротника все знают – найдёшь и будет тебе счастье. Несмотря на то, что папоротники вообще-то не цветут. Есть два вида папоротников – ужовник и гроздовник, и оба во время "цветения" выбрасывают длинный лист с какими-то штуками, которые на цветы лишь похожи. Поэтому тут увы - к огромному сожалению магглов, найти волшебный "папоротов цвет" можно только в мире магии. А попасть в него, как вы знаете, весьма и весьма трудно.



Исаак Левитан. Папоротники в лесу. 1895 г.

Ну а мы к другим традициям перейдём, пожалуй. Выше я говорила про Иоанна Крестителя. Так вот, по традиции в этот праздник принято молиться данному "кумиру", причем только о двух вещах – о детях и чтобы прошла... головная боль. Странный разброс, конечно.

Собственно, этот праздник связан с водой, огнём и травами. Почти четыре стихии. Кхм, так вот. До конца праздника надо обязательно искупаться в какой-нибудь воде. Иначе всё, иначе ждёт тебя какая-то жуть по жизни. В некоторых странах, где сохранились древние традиции (например, в Беларуси), довольно забавное празднование – в центр костра устанавливается столб с колесом, укрепленным наверху столба, а на колесо зачастую ставится жуткий конский череп! Потом этот череп сбрасывается в костер с криком "This is Sparta!"... То есть - просто сбрасывается под торжествующие вопли, и начинаются пляски вокруг огня. Кроме того, по дворам собираются старые ненужные вещи, складываются в кучу на близлежащей возвышенности и сжигаются.




Прыгание через костёр – это тоже довольно известная традиция, наравне с поиском цветка папоротника, только костёр всё-таки реальный. Во время праздника Ивана Купалы даже совершались некоторые брачные обряды – пара должна была взяться за руки и прыгнуть через костёр. Вариант для опасливых - просто обменяться венками. Давным-давно ещё была такая традиция – если кто-то в течение года нарушил какие-то правила, нормы и прочее, высмеивался на празднике. Не очень приятно, но тем не менее.
От редакции: если вы предварительно не накладывали на себя чары левитации, через костер лучше не прыгать. Во избежание. Иногда последствия таких прыжков в мире магглов чрезвычайно печальные.

Ну и какой же праздник без еды? Вареники, сыры, пресные лепешки, каша, квас, яичница на сале, да и обычные плоды, которые собрались в день праздника. Наесться можно было на славу, даааа...

Так вот, как я и сказала – вода, огонь и трава.
Вода. Считалось, что в этот день вся нечисть вдруг решала, что ей здесь больше делать нечего, поэтому можно было спокойно купаться, не боясь, что тебя кто-то куда-то утащит. Также в эти день топили бани. Считалось, что огонь и вода – дружная семья в текущее время. Поэтому довольно часто костры ставились у рек, озёр... И, конечно, после прыжков у костра, девушки отправляли свой венок в далекое плавание.
Огонь. Считается, что костёр надо зажигать "чистым огнём", то есть - полученным по-древнему, посредством трения. Как только разожгли - всё, начинаются развлечения: песни, танцы, прыжки! Кто выше прыгнет - тот будет самым счастливым. Да и в принципе каждый, кто прыгает через костёр, очищается от... чего-то.
Венки. Как я и сказала ранее, это очень сильный магический символ - каждый цветок, каждая травка что-то да означает. Поэтому собирайте свой венок с умом.
Купальское деревце. В зависимости от местности выбирается какое-то молодое деревце, которое девушки украшают венками и цветами, фруктами и ягодами, а также свечами. Собственно, новогодняя ёлка по-купальски. Звучит как блюдо... По завершении украшательных мероприятий девушки уходят, приходят парни и пытаются стащить что-то с дерева... Или стащить дерево целиком. Но все равно итог один - дерево подлежит... утоплению!




Что ж, я упомянула некоторые традиции, но их, естественно, больше. Поэтому прошу, узнайте ещё что-нибудь интересное. Возможно, мы сможем проводить в нашем Замке еще больше праздников! :)

Журналист Miruniana



Праздник летнего солнцестояния: кельтский взгляд


А давайте поговорим о празднике, созвучном празднику Купалы? Речь пойдет о Дне летнего солнцестояния! Само название праздника - "Лита" - англосаксонское, кельты использовали его для наименования середины лета. А лето у кельтов начиналось Белтайном и заканчивалось Лугнасадом. Так что 21(20 - 22) июня получалось ровно посредине.



Согласно рассказам тех, кто общался с духами трав и деревьев, в этот день король остролиста брал свой верх над королем дуба (последний царствовал в период, начиная от Йоля). Не так уж далеко оставалось до времени сбора урожая, а там и осени - времени, когда в очередной раз скончавшийся король дуба будет ждать своего возрождения в самую лютую зимнюю пору.
В праздник летнего солнцестояния особого чествования удостаивались фейри (сиды). Им в поля приносили угощение, делали подношения и домашним духам. Дома украшались травами и цветами - использовались такие, что изгоняют злых духов, например, чертополох. А вечером зажигались костры - для очищения от злых духов и болезней. Люди прыгали через костер, а скот проводили через дым. Кроме костров, были и факельные шествия.
Как и на Купалу, девушки плели венки из травы и цветов, правда, в воду их не бросали, но клали под подушку, чтобы суженный приснился во сне. И, конечно, не обходилось без гаданий и ворожбы на открытие личности будущего жениха.



Травы, собранные в этот день и в семь последующих, считались магическими и обладающими большой лечебной силой. Существовали и определенные "травяные" приметы. Скажем, если вы наступите на зверобой, то получите возможность видеть сидов и фей (наверное, кто-то из вас уже решили отправиться в Запретный лес искать зверобой?)) Веточки жимолости или фенхеля принесут защиту в дом, чертополох отгонит злые силы, а календула или ромашка привлекут благословение солнца.
Кстати, о солнце. В его честь на стол старались выставить по большей части "круглую пищу": головки сыра, круглый хлеб, блины, яйца, дыни, яблоки... Запивалось это все хмельным медовым напитком.

Желаем вам изобилия в новом году, побольше чертополоха и круглой пищи!

Журналист Моргана Риордан



Косметические средства: маггл vs волшебник




Во мою чистую головушку стали закрадываться мысли: сколько же косметики разной тратят люди! Вот у меня только средств для волос около десятка штук. Да-да… Парикмахер по образованию, да и вообще я люблю свои волосы. Хотя периодически вверх берет девиз: "Волосы не ноги - отрастут".

И тут я задумалась о косметических средствах волшебников. Заклинания, зелья…
Сразу вспомнилась четвертая часть ГП, где Гермиона привела свою шевелюру в порядок для Святочного бала.
Снадобье называется "Простоблеск".



Итак, список некоторых косметических средсв. Начнем с макушки и закончим пяточками.

Средства для волос:

- Шампунь (куда же без него). От обычного дешевого до салонных эксклюзивных марок. От содержащих синтезированные вещества до полностью натуральных. От аптечных (лечащих) до обычных из ближайшего супермаркета. Магглы придумали столько видов шампуней, что голова кругом идет. А ведь помимо обычных моющих, есть еще оттеночные!
- Кондиционер, бальзам, маска. Именно в таком порядке. Эти средства помогают разгладить чешуйки волоса и расчесывание перестает быть проблемой. В основном разница этих средств в эффекте. Кондиционер облегчает расчесывание, бальзам более плотный и сильнее сглаживает, маска носит еще более долговременный эффект.

Лицо:
- Пенки, гели, скрабы. Все для очищения. Опять же все разное, все различается по типу кожи и степени очищения.
- Тоники, сыворотки, крема, маски.

Тело:
- Пенки, гели для душа, скрабы для тела, пена для ванн, соль для ванн.
- Масла, молочко, крем.

Я, наверное, и половины тех средств не перечислила, что придумали магглы. За декоративную косметику и не берусь. Многие средства используют не только дамы, но и джентельмены, ведь уже давно в прошлом странная поговорка "мужчина должен быть чуть симпатичней обезьяны и пахнуть чуть лучше". Мне очень нравится, что молодые люди ухаживают за собой! Радуют взор магглы с аккуратными стрижками, выбритыми лицами или ухоженной растительностью, опрятно одетые и приятно пахнущие. Если еще и воспитаны, то совсем замечательно.

А теперь перейдем к косметическим средствам волшебников.

- Снадобье "Простоблеск". Средство для укладки волос и лечения кожи головы. На этикетке указано, что оно особенно эффективно для укрощения густых непослушных волос, и делает их гладкими и шелковистыми.
- Утончающий эликсир доктора Пингуиса - зелье для избавления от излишнего веса.
- Система по уходу за волосами от Златопуста Локонса - набор шампуней, в состав которых входили желтки яиц окками. Рекламный слоган - "Локоны блестящей светимости". В отличии от прочих присвоенных достижений, шампуни были действительно разработаны Златопустом Локонсом!



- Паста для удаления ушибов - густая желтая паста, которая удалит любой ушиб всего за час. Изобретена братьями Уизли.
- Зелье старения - зелье, на время старящее выпившего.
- Зелье красоты - зелье, которое дарит выпившему очень привлекательную внешность.



- Зелье для излечения фурункулов - простейшее зелье! С него начинают первокурсники курс зельеварения.
- Дыбоволосное зелье. Изучается на втором курсе и содержит в себе крысиные хвосты.
- "Гарантированный десятисекундный прыщевыводитель" - выводит прыщи, волдыри и угри.
- Волшебный искристый порошок - волшебная зубная паста для отбеливания зубов.
- "Вечно прочные ресницы" - волшебное средство по уходу за ресницами. Вероятно, способствует их укреплению и росту.
- Уменьшающее зелье - зелье, заставляющее выпившего стать меньше или вернуться в детство. Так, капнув для проверки сваренного Невиллом Долгопупсом зелья на его жабу, Северус Снегг превратил Тревора на несколько минут в головастика.
- Заклинание роста ногтей на ногах заставляет со страшной скоростью... как ни странно, но расти ногти на ногах.
- Калворио - а это заклинание выпадения волос.

В некоторых фанфиках я встречала чары гламура, вот уж точно универсальное средство!


Интересно, а где маги стригутся? Есть ли у них салоны красоты? Или все сами? У аристократов есть домовики, которые, вероятно, помогают им приводить себя в порядок, магглороженные и полукровки тоже понятно, пользуются магглавскими методами. А остальные?

В целом понятно, что магия более универсальна, но и магглы не отстают.


Уважаемые читатели, а чем вы пользуетесь? Вам все равно и вообще мыло форевер или, может, у вас есть секретный семейный рецепт? Присылайте ваши ответы в совятню или совой на окошке, ответы будут опубликованы в одном из последующих номеров "ЕХО".

Вы уже знаете, что я по образованию парикмахер, и поэтому выбор средств для волос происходит очень тщательно. Также у меня капризная кожа головы, и с подбором шампуней мне приходится повозиться. Если кому-то интересна эта тема - милости прошу, пишите мне, обсудим! А сейчас маленький секрет: для тела самое лучше средство - пантенол в виде крема или молочка.

Всем чистоты, всем красоты!

Журналист Hershen

Для оценки статьи зайдите в ЕХО с территории Хогвартса
Вы всегда можете обсудить интересующую Вас статью в Книжной Лавке Хогсмида, в отделе ЕХО.

Свои работы, предложения и жалобы Вы так же можете отправлять с совой:

exo@hogwarts.ru

ЕХО разыскивает:

Журналистов;

Прежде чем обращаться в редакцию, убедитесь, что вы ознакомлены с Уставом, Концепцией Развития ЕХО и Памяткой журналистам.