Виола Руах Геттингер главред ЕХО (главный редактор),

Джо Хоггарт (зам. главного редактора),

Miruniana (зав. отделом новостей),

Директорат сам ЕХО

Редакция уведомляет, что интервью было сдано, когда самоуправление ещё шло. Просим не удивляться поэтому некоторому несоответствию дат)

Конец января был весьма своеобразен и подарил нам очень интересный опыт, ведь у нас прошел целый цикл самоуправления! Лабиринт выявил 5 лидеров, они и стали членами директората. Я провела интервью с некоторыми и узнала их впечатления о прошедших двух неделях.

Дени, в твоем попечении самый особый факультет. Не страшно было соглашаться на такую должность?
Дейенерис Таргариен: Подписала договор не читая.

И как? Ну, чтобы понимать, насколько страшны такие поступки?
Дейенерис Таргариен: Сложнее всего оказалось поддерживать связь - вторую скайпосову почти никто заводить не хотел. Еще сложно было выбрать префекта. Вроде все профессора, любому можно доверить.. но как же сложно из 9 человек выбрать одного! Поэтому всегда читайте условия договора и не стесняйтесь предлагать свои условия)

Ты была матерью 9 драконов? То есть, я хотела сказать, деканом 9 преподавателей? И ты побуждала их делать домки?
Дейенерис Таргариен: Как мне показалось, профессора у нас не самые большие любители делать домки. Но выставят оценки, и посмотрим, как оно на самом деле.

Мы все не знаем, кто прячется под мантиями кандидатов, а знаешь ли ты и знают ли они друг друга?
Дейенерис Таргариен: Для меня и для них это тоже большой секрет.

И они тебя слушались? И были ли такие ситуации, когда надо было слушаться?)
Дейенерис Таргариен: Судя по количеству ёлкиндорцев, участвовавших в посвящении, в ЧГК и Многоборье, особо слушаться меня никто не хотел)

Анархисты! А кем ты хотела быть, когда записывалась?
Дейенерис Таргариен: Мне просто хотелось на всё изнутри посмотреть, поэтому роль была не важна, да я, собственно, и не знала, какие роли будут.

Раз изнутри, значит, всё-таки директорат:) И как удалось? Ты же не только декан Ёлкиндора, но и помощник директора.
Дейенерис Таргариен: Изнутри - это со стороны любого участника самоуправления, будь то ученик или директорат. Удалось, но самым большим человеком в нашей самоуправе я считаю Волш)

Интригующе! А тебе досталось что-то из обязанностей, кроме Ёлкиндорцев?
Дейенерис Таргариен: Я вообще человек, не любящий брать на себя обязанности по причине того, что их нужно выполнять))

Отличная позиция! Что ж, спасибо тебе, что снова поучаствовала в интервью!
Дейенерис Таргариен: До новых встреч, Дарья!

***

Волши, скажи, много ли обязанностей на тебя свалилось? Дени сказала, что считает тебя самым большим человеком в самоуправстве.
ВОЛшебнаЯ: Неет))) Это не так, я человек очень маленький в прямом и переносном смысле. Главный у нас Нико. И обязанностей у меня немного: всего-то ждать отчёт по выполненным домашкам и фиксировать их.
Я человек самый кипишной, поэтому, возможно, Дени меня чаще и видит.

Вопрос, который я задаю всем. Кем ты хотела быть, когда записывалась?
ВОЛшебнаЯ: Для меня не было принципиальным, на каком факультете окажусь... Но так было в начале. Потом, заприметив отставание Гриффа, я твёрдо решила оказаться среди львов. И помочь поправить ситуацию. Пока это не удалось, но приложу максимум усилий) И низкий поклон Шляпе - она меня услышала)))

Вообще, я имела в виду запись на самоуправство, но спасибо, что поделилась и этим! Я считаю, что ты просто бесценный бриллиант в копилке Гриффа!
ВОЛшебнаЯ: Упс)))))))))
Я хотела быть учеником... Это естественный для меня тут статус... Я и предположить не могла, что окажусь в Директорате, рядом с такими мегалицами)))

Ты сказала, что ты самый кипишный человек, значит, всё-таки было из-за чего кипишевать?))
ВОЛшебнаЯ: О, да.... Если быть честной, то кипиш у меня и на практически пустом месте может нарисоваться))) А вообще, очень переживала за подготовку и прохождение ЧГК.

Ну вот, а говорила, что только домки ждёшь. Понравился ли тебе опыт нахождения "по ту сторону"?
ВОЛшебнаЯ: Конечно! А как же может быть иначе?! Это опыт, пусть и совсем небольшой. А главное, это более тесное знакомство с учениками других факультетов. Этим мне и нравятся подобные проекты, когда нас перемешивают, и мы сообща движемся к поставленной цели. Так Хог крепчает, исчезают тёрки межфакультетские, хотя я таких и не заметила!

Я тоже люблю перемешивание, тогда налаживаются новые контакты с людьми, о которых вообще до этого толком ничего не знал. Тебе удалось найти кого-то приятного тебе?
ВОЛшебнаЯ: Опппаньки! Ну, конкретно кого-то более приятного я выделить не могу. У нас все замечательные, или на не замечательных я просто ещё не наталкивалась))) Просто получше узнала и пообщалась с Бетти, она очень отзывчивая, и вообще человек душевный. С Дени поближе познакомилась, хотя она первая, кого я в Хоге встретила. По-моему, из неё отличный декан получился) Ну а с Нико я знакома очень хорошо, он настоящая поддержка и очень надежный. А тут я ещё поняла, что он и гиперответственный.

Будешь скучать по своей самоуправской должности?
ВОЛшебнаЯ: Ой, про Ласку не сказала! Она вообще молодчина, такую работу провернула! Причем совершенно одна. Пока я затылок над письмами чесала, она всё оперативно провернула.
Скучать по ответственности, по мандражу перед проведением мероприятий - даже и не знаю! А хотя... Это интересно очень всё, и думаю, новые проекты и гора домашек скучать не заставят)
Тоже верно. Что ж, благодарю тебя за то, что уделила мне время, удачи в стремлении подтянуть родной факультет!
ВОЛшебнаЯ: И тебе спасибо)

***

Нико, скажи честно, ты же ожидал, что всё именно так и будет :)
Niko: Вообще не ожидал! Я был изумлен до невозможности.

А на какую же ты изначально метил должность?
Niko: Завуча или затейника :)
Если бы Бетти не должна была уехать в первую субботу самоуправа, то так бы и было, а директором мы бы выбрали её.

Ну, это уже когда ты узнал, что ты в составе директората. А в самом начале, когда подписывался на всё это? Мне кажется, что каждый, кто вступал в эту авантюру, надеялся попасть в директорат.
Niko: Учеником, конечно! Или преподом. Насчет директората даже не задумывался, я думал, что туда выберут ребят из числа старшекурсников.

А что бы ты преподавал?
Niko: Какую-нибудь мифологию)

Пока мы о преподавательстве, есть планы в дальнейшим заняться этим?
Niko: Да, обязательно, если осилю написание лекций ) Это будет Индийская культура и мифология.

Отличный выбор, будем ждать! Что ж, вернёмся к нашим баранам, то есть я хотела сказать самоуправству. Ты сказал, что был изумлён. Какие эмоции пришли потом?
Niko: Ужас)
Потому что надо было придумать и организовать две игры, а такого опыта у меня ещё не было.

А помимо игр, с какими директорским обязанностями ты столкнулся?
Niko: Организация внутреннего, так сказать, процесса - но это было проще всего. Ну и, поскольку я отвечаю за исход мероприятий, мне пришлось взять на себя затыкание внезапно возникающих дыр - например, за час до посвящения Ёлкиндора я сел в срочном порядке писать небольшие стишки-пожелания к волшебным палочкам.  Можно было и без них обойтись,  конечно, но хотелось, чтобы действо было более ярким.
И ещё нужно было  отвечать на много-много вопросов, пытаясь на ходу сообразить - как.

А как насчет корреспонденции?
Niko: Официальной корреспонденцией занимается секретарь - Златовласка. Я поначалу принялся сочинять ответы на входящие, но вовремя тормознулся - всё-таки, Златовласка не новичок, и она сама с этим прекрасно справилась.
Но на то, что приходило мне в личку и в скайп, конечно, отвечал сам. И на вопросы деканов - тоже.

Сейчас идет очень масштабное соревнование, и я думаю, оно занимает много времени, но такой напряженный момент не всегда в Хоге. Ты бы согласился на постоянную роль директора?
Niko: Нет, однозначно нет.  По крайней мере, не сейчас - как выяснилось, я практически не умею делегировать и за всё хватаюсь сам, а в постоянном режиме так невозможно, да и неправильно.
Этому надо учиться.

Ну, как по мне, с ведением соревнования ты справляешься неплохо. Но вот завтра планируется бал. Задействован ли ты в проведении и организации?
Niko: Я даже ещё не знаю о нём))) Только от тебя услышал) Я на пару дней приболел - забыл на ночь балкон закрыть и слегка простыл, так что, как вчера появился - кинулся затыкать возникшие дырки и подводить итоги Многоборья по тем этапам, которые уже прошли. И на работе на сегодня взял выходной, чтобы всё доделать вовремя. Это - уже четвертый внеплановый выходной за время самоуправа!

Вот это самоотверженность! В целом со стороны могу сказать, что эти 2 недели прошли без косяков, так что, видимо, оно того стоило. Спасибо, что нашёл время для ЕХО!
Niko: Насчет без косяков - это ты погорячилась! Я от деканов получил соли и перца по самую макушку) Но, им же спасибо за неоценимую помощь, которая подоспела очень вовремя!
И я хочу поблагодарить и всех деканов (особенно - Тилию), и весь директорат - вот они молодцы конкретные.
А отдельное огромное спасибо Джо Хоггарт, благодаря которой ЧГК был интереснее, чем мог бы быть, если бы она не пришла на помощь.
И ещё я очень благодарен Рине Ранвэль де Ране,  которая от лица настоящего директората курирует самоуправ. Её поддержка - неоценима!
И вообще спасибо настоящему директорату за возможность попробовать свои силы в достаточно сложном деле.

Это был полезный опыт для всех. Что ж, отпускаю тебя дальше самоуправить, ещё раз благодарю за участие в интервью! Держись, осталось 2 дня:)
Niko: Спасибо!

Заведующая Отделом Интервью Дарья

оценка статьи

Вы всегда можете обсудить интересующую Вас статью в Книжной Лавке Хогсмида, в отделе ЕХО.

Свои работы, предложения и жалобы Вы так же можете отправлять с совой:

exo-jurn@list.ru

ЕХО разыскивает:

Журналистов;

Ведущих журналистов на рубрику "Персоналии".

Прежде чем обращаться в редакцию, убедитесь, что вы ознакомлены с Уставом, Концепцией Развития ЕХО и Памяткой журналистам.