предсказание      архив      голосование      рейтинг      Выпуск №198 октябрь 2021     

 
   
 

Команда ЕХО:

 Виола Руах Геттингер главред ЕХО (главный редактор),

 Джо Хоггарт (зам. главного редактора),

 Miruniana (зав. отделом новостей),

 

Белый ангел Москвы: Великая княгиня Елизавета Федоровна




Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
Средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!
К.Р.


Ангелом называли еще ее маму - Алису, дочь королевы Виктории. Той самой: Бабушки Европы и хозяйки целой эпохи. Детей она старалась воспитывать строго. Например, у каждого принца и каждой принцессы был огород, они выращивали овощи и фрукты и готовили из них еду. Так что и Алиса, выйдя за герцога Гессенского, тем же принципам следовала: скромность, бережливость, а главное - непрестанный труд. Ну и что, что ты принцесса! Достоинство человека в его деяниях, и принцессы тем более. У Алисы было семеро детей, которых она воспитывала лично, но при этом управилась организовать благотворительное медицинское общество, готовящее медперсонал и помогавшее раненым - тогда шла Австро-прусская война, в которой Гессен проиграл.







Все дети, даже самые маленькие, должны были посещать больницы, приносить цветы раненым, ободрять и утешать их. Елизавета - в семье ее звали Эллой - была второй дочерью герцога. Ей эта работа очень нравилась; когда была маленькой - играла в больницу, а позже стала учиться на фельдшера, как сейчас бы сказали: антисептике, хирургии, акушерству. Как ей это потом пригодилось!
К ней посватался брат русского императора Сергей Александрович. И очень сомневался в успехе: Элла - красавица, очаровательная, образованная, душа общества, высокого рода... Но принцесса согласилась, и брак их был дружным и крепким. Хотя, по некоторым сведениям, духовным, бездетным: ведь Элла, как и все потомки королевы Виктории, могла оказаться носительницей гемофилии. Но она поддерживала мужа во всем, была участницей всех его начинаний. Она даже приняла православие, хотя и не была обязана, и писала потом: "Какое это счастье - быть одной веры с мужем!"







Сергея Александровича назначили генерал-губернатором Москвы - трудная и ответственная должность в любое время, но тогда - особенно: революция 1905 г., тяжелая Русско-японская война. Генерал губернатор придерживался жестких монархических взглядов, которые социалистам здорово не нравились. И когда взлетела в воздух его карета от бомбы эсера Каляева, получилось так, что Елизавета Федоровна оказалась совсем неподалеку - на складе медикаментов, и первой прибежала на место взрыва. Сама собирала останки своего мужа... Каляеву, похвалявшемуся, что он пощадил ее, не бросив бомбу в обеих, она ответила: "Вы не понимаете... На самом деле в этот день вы убили двоих". И просила его помиловать!

Но ведь не уехала она ни в Пруссию, ни в Англию, хотя запросто могла бы? Нет! Она поступила совершенно иначе: продала все свои драгоценности и на вырученные деньги купила усадьбу на Ордынке, в которой основала особую обитель. Она назвала ее не своим именем, а Марфомариинской - это имена двух сестер друга Христа: Марфа была энергичной женщиной, деятельницей, а Мария - мыслительницей. Вот Елизавете Федоровне и хотелось соединить это. В обитель поступали молодые женщины, дав обеты, но не навсегда, а на время - год, три или шесть. После чего они могли остаться насовсем или уйти и создать семью. Ей хотелось совместить служение людям и созерцание вечных истин, строгий устав и свободу выбора, социальное служение и образование. И ведь удалось! В обители была хорошая больница, приют для девочек, школа для работниц фабрик, столовая для бедных...




Понимаете, да? Сколько тут было кропотливой работы! Да и это еще не все - главным делом сестер обители было посещение бедных по месту жительства и посильная помощь. Собирали сирот; Елизавета Федоровна даже бесстрашно ходила вдоль и поперек печально известного Хитрова рынка, и там тоже собирала беспризорников, пристраивала их - кого в учебные заведения, кого в трудовые артели. Благотворительные обеды, елки, праздники, кружки разные... Всем этим великая княгиня руководила успешно и эффективно, но при этом успевала и трудиться, как любая сестра - вспомним, у нее ведь было медицинское образование! Сама делала перевязки и посещала больных, а они были тяжелыми. Сама взялась лечить женщину с ужасными ожогами, дважды в день перевязывая ее по два часа - и она поправилась! Это многие сочли настоящим чудом. Говорят, ей редко когда удавалось поспать больше трех часов. Ее жизнь стала сплошным подвигом.

Чем все закончилось... Это все знают. Гибелью и причислению к числу мучениц. В молодости великая княгиня посетила Иерусалим. Ей там очень понравилось. "Я бы хотела, чтобы меня похоронили здесь", - сказала она мужу. Как ни удивительно, это желание сбылось: Белая армия заняла Алапаевск, и останки убитых проделали далекий путь на восток через Пекин, Шанхай, Порт-Саид в Иерусалим. И теперь покоятся в Гефсимании, в храме Марии Магдалины. Поклониться ей приезжает весь мир!


Журналист fafi



Для оценки статьи зайдите в ЕХО с территории Хогвартса
Вы всегда можете обсудить интересующую Вас статью в Книжной Лавке Хогсмида, в отделе ЕХО.

Свои работы, предложения и жалобы Вы так же можете отправлять с совой:

exo@hogwarts.ru

ЕХО разыскивает:

Журналистов;

Прежде чем обращаться в редакцию, убедитесь, что вы ознакомлены с Уставом, Концепцией Развития ЕХО и Памяткой журналистам.