предсказание      архив      голосование      рейтинг      Выпуск №191 май 2020     

 
   
 

Команда ЕХО:

 Виола Руах Геттингер главред ЕХО (главный редактор),

 Джо Хоггарт (зам. главного редактора),

 Miruniana (зав. отделом новостей),

 

Птицы Перуна: Легенда

Был однажды у Перуна-Громовержца помощник - Зоркий Орел. Он летал по поручениям могучего Повелителя молний и целыми днями караулил - нет ли где вражеской рати, не шевелится ли где-нибудь коварная Тьма, не притаились ли в темных ямах и чащах ее прислужники и воины. Все видел Зоркий Орел с небес, и только к ночи возвращался на самую высокую вершину, в свое гнездо, к жене своей Зоркой Орлице.




И вот однажды вечером прилетел Зоркий Орел домой и видит - не встречает его Орлица, не радуется ему, не спрашивает о новостях. Сидит на краю гнезда, опустила голову, свесила крылья, не хочет смотреть на белый свет. Как ни старался Зоркий Орел развеселить ее, пробудить к жизни - ничего не получилось.

Испугался Орел и полетел к Вещему Ворону совета просить. Окажи милость, говорит, Ворон Вещий, помоги жене моей, Зоркой Орлице - не хочет она на белый свет глядеть, голову опустила, крылья свесила, захворала хворью неведомой.

Открыл свое внутреннее око Вещий Ворон - стало все ему открыто на белом свете, увидел все скрытые зависимости, потаенные связи, суть событий житейских. Съела, говорит, твоя жена змейку-вертишейку, а змейка перед тем проглотила мышку-шалунишку, а мышка перед этим как раз съела Черный Цветок, в котором вся грусть-тоска мира расцвела. И теперь тоскует она - не мил ей белый свет.

Ужаснулся Зоркий Орел. «Что же делать, - молит он Вещего Ворона, - помоги, выручи!» «Твою жену только одно может выручить, - отвечал ему Вещий Ворон. - Есть на краю земли огромная гора песка жемчужного, и в той горе зарыто-закопано одно-единственное зернышко Житейской Премудрости. Если жена твоя съест это зернышко - вновь будет здорова. Только нужно до рассвета успеть!» «Да как же отыскать это зернышко!» - плачет Зоркий Орел. «А ты попроси Разноцветного Петуха», - посоветовал Вещий Ворон.

Петух, конечно, согласился: как же, сам Орел просит его о помощи! Взял Орел Петуха на широкую спину, взмахнул мощными крыльями и в одно мгновенье оказался на краю Земли, где возвышалась огромная Жемчужная гора. Но Разноцветный Петух не испугался нисколько: давай лапами скрести, клювом перебирать - так усердно трудился всю ночь, что едва лишь край неба порозовел - нашел он Зерно Житейской Премудрости в самой середине Жемчужной горы. Схватил Орел зерно, полетел скорее к Орлице - склевала она его и поправилась сразу. А Орел поскорее к Перуну полетел.

А тот уже сердится, стрелы громовые мечет. Где же ты, говорит, летаешь – пора в небеса подниматься, силу Темную высматривать. Рассказал Орел про все, что с ним случилось, и простил его Перун. А Вещего Ворона и Разноцветного Петуха тоже взял на службу к себе: силы Тьмы чуять-предсказывать, да и под землей их отыскивать. И служат ему с тех пор все трое: Орел - взором острым, орлиным; Петух - усердными лапками да цепким клювом, а Вещий Ворон - чутким сердцем да зорким умом. Трепещи, сила вражья! Птицы Перуна всегда на страже стоят.

Журналист fafi

Лесной закат



Над хвойным лесом взмылось пламя
Последних солнечных лучей,
Как угасающее знамя
В туманном сумраке ночей.

Смешавшись с водной гладью неба,
Огонь взметнулся, задымил,
И, словно ярче в жизни не был,
Он очи златом опалил.

Последним взмахом крыльев солнца
Был день прозрачный завершён.
Светило-феникс завтра снова
Стремглав взлетит на небосклон.

Очнётся мир, проснётся бор,
Провозглашая новый день,
И легкострунный перебор
Воспламенит сердца людей.

Журналист Сандра Амбер

Для оценки статьи зайдите в ЕХО с территории Хогвартса
Вы всегда можете обсудить интересующую Вас статью в Книжной Лавке Хогсмида, в отделе ЕХО.

Свои работы, предложения и жалобы Вы так же можете отправлять с совой:

exo@hogwarts.ru

ЕХО разыскивает:

Журналистов;

Прежде чем обращаться в редакцию, убедитесь, что вы ознакомлены с Уставом, Концепцией Развития ЕХО и Памяткой журналистам.